Am 07. April 2017 fand im Käserei Eyweid in Zäziwil unser Event „Selber Käse herstellen“ statt.
Spaghetti kochen und Spiegeleier machen können die meisten unter den 30 Teilnehmenden. Jedoch nur zwei hatten bereits einmal Gelegenheit, in die raffinierte Kunst der Käseherstellung eingeführt zu werden.
Und so geht’s: Erhitzen, rühren, pressen, wenden, baden und… warten. Jeder einzelne Schritt hat Auswirkungen auf den Geschmack des Käses. Dies beginnt beim Gras, das die Kühe fressen, und endet in der Art, wie der Käse serviert wird. Im Sortiment führen die Glausers alle eigenen Produkte, das sind über 20 Sorten Käse aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch, dazu Ziger, Rahm, Butterund Joghurt. – Und die sind wirklich lecker. Weiter bieten sie die ganze Käsepalette der Firma Jumi an, welche an der Käserei Eyweid
AG beteiligt ist.